Раздел Закон
25 марта 2014, 14:23

Члены ОПГ бывших областных законотворцев украли у «Банка Москвы» 200 млн

Члены ОПГ бывших областных законотворцев украли у «Банка Москвы» 200 млн
Как следует из сообщения Следственного комитета, бывшие депутаты Законодательного собрания области, депутат городской Думы областного центра и двое их соучастников предстанут перед судом по делу о хищении денежных средств ОАО «Банк Москвы».

Бывшие депутаты Законодательного собрания Вологодской области Николай Голубин и его сын Сергей Голубин, а также депутат Вологодской городской думы, арбитражный управляющий, предприниматель и 41-летняя вологжанка обвиняются по статьям «Мошенничество, совершенное организованной группой», «Легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления».

По версии следствия, Николай и Сергей Голубины, действуя в составе ОПГ вместе с еще тремя вологжанами, в течение нескольких лет под видом выдачи кредитов похищали деньги Вологодского филиала ОАО «Банк Москвы».

Николай Голубин при этом пользовался положением директора филиала банка. С 2005 года в течение более 3 лет под непосредственным руководством Голубиных были незаконно оформлены кредиты на более 100 физических и юридических лиц.

При этом до 2008 года активное содействие им оказывали двое юристов, адвокат и бывшая сотрудница налогового органа, то есть знакомые Голубиных, обладающие специальными юридическими познаниями и связями, специалисты в области банковского дела и предпринимательства.

В настоящее время ущерб, причиненный банку, оценивается более чем в 200 миллионов рублей.

Полученные в результате хищений денежные средства распределялись между участниками организованной группы, их большая часть использовалась для приобретения имущества или вложения в уставный капитал организаций.

В ходе расследования было проведено более 20 судебных экспертиз, проанализированы и приобщены в качестве вещественных доказательств более 130 кредитных досье, 100 выписок по движению денежных средств, проведены более 30 обысков по месту жительства и работы обвиняемых, а также в офисах различных предприятий. В качестве свидетелей допрошено более 340 человек, наложены аресты на 27 объектов недвижимости, проведен большой объем иных следственных и процессуальных действий.

Операвтивное сопровождение по делу осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Вологодской области.

Обвинительное заключение утверждено прокурором.

Уголовное дело будет направлено в суд.

СУ СК по Вологодской области