Раздел Закон
4 апреля 2014, 09:23

Новости РБК-Вологодская область

Депутаты предложили увеличить тюремные сроки организаторам беспорядков

Депутаты предложили увеличить тюремные сроки организаторам беспорядков
Фото: epochtimestr.com
Изменения народные избранники хотят внести в УК.

Комитет Госдумы по безопасности одобрил поправки в Уголовный кодекс, касающиеся ужесточения наказания за терроризм и организацию массовых беспорядков.

Согласно законопроекту, представленному в нижнюю палату парламента депутатом Ириной Яровой, по статьям о терроризме и преступлениям против государства по совокупности преступлений максимальный срок вырастет с 25 до 30 лет, об организации массовых беспорядков — с 10 до 15 лет.

Кроме того, значительно увеличиваются полномочия оперативников ФСБ. На сегодняшний день сотрудники спецслужб могут проверять документы, досматривать личные вещи и транспорт только в отношении подозреваемых в уголовном преступлении. Поправки дают возможность эфэсбэшнику досмотреть подозреваемого в совершении административного преступления, пишет РБК daily.

К компетенции ФСБ будет отнесено пресечение и выявление нелегальных археологических раскопок, а также составление административных протоколов по статье «Неповиновение законному распоряжению сотрудника правоохранительных органов».

На этой неделе также стало известно, что Госдума рассмотрит законопроект, разрешающий полицейским применять табельное оружие в людных местах, если существует угроза безопасности их жизни или жизни окружающих.