Раздел Закон
9 апреля 2014, 15:55

Привет, оружие? На Вологодчине ловят экстремистов

Привет, оружие? На Вологодчине ловят экстремистов
Фото: Gorodche.ru
Последняя неделя в области выдалась на редкость богатой на ЧП: на слуху у вологжан оказались сразу несколько громких дел об экстремизме.

Самая скандальная история - несостоявшийся захват администрации Сокольского района, но именно в ней оказалось больше всего странностей и недомолвок. Наш корреспондент разбирался в версиях произошедшего.

Залетный сокол?

Факты, обнародованные на сегодняшний день правоохранительными органами, таковы. В начале апреля в Соколе был задержан молодой человек (29 лет), готовивший захват здания и заложников в администрации района и даже разместивший об этом соответствующую запись в интернете. Его призыв поддержать акцию остался без ответа, зато привлек внимание полиции и спецслужб. Мужчину задержали, у него обнаружили пневматическое оружие, внешне в точности повторявшее конструкцию «автомата Калашникова».

Как сообщил сотрудник пресс-службы УМВД области Дмитрий МЕДВЕДЕВ, свои действия сокольчанин мотивировал тем, что не согласен с итогами выборов главы района, прошедшими в марте этого года. Напомним, что победу на них единоросса Василия Зворыкина оспорил один из оппозиционных кандидатов, чьи наблюдатели зафиксировали нарушения на выездных избирательных участках.

Однако когда мы начали выяснять, что за человек решил пойти в администрацию с автоматом, выяснилось, что отыскать его след в Сокольском районе практически невозможно. Это точно не один из местных активистов, которые сокольчанам хорошо известны, и, судя по всему, не обычный дебошир. О возможных психических отклонениях у «террориста» также нет никакой информации, что, по крайней мере, пока косвенно свидетельствует об отсутствии этих самых отклонений. Остается только одна версия: сокольский экстремист - не местный житель, а провокатор со стороны. Кстати, такие разговоры ходят и в самом Соколе: горожане считают, что несостоявшийся теракт связан с «послевыборным» скандалом и политической борьбой за кресло главы района.

Как рассказала старший помощник прокурора Вологодской области Оксана ВИНОГРАДОВА, суд поддержал ходатайство следствия (расследованием дела занимается управление ФСБ области — Прим.Ред.) и мнение прокуратуры, взяв «террориста» под арест. Причем статью ему инкриминируют очень серьезную - «Приготовление к совершению террористического акта». Наказание по ней предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Два дела в довесок

Гораздо меньшим сроком, по-видимому, отделается 23-летний житель Кадуя, попавший в сводки новостей как подозреваемый в экстремизме. Парень, как следует из официального сообщения УВД, вляпался в уголовную историю после размещения в интернете националистических роликов. Как удалось выяснить АиФ, сам молодой человек — ничем не примечательный местный обыватель, и нарушал закон, судя по всему, по собственной злой глупости и дремучести. Теперь за разжигание межнациональной розни ему грозит до трех лет лишения свободы.

Куда более любопытная информация пришла из того же Сокольского района почти одновременно с задержанием уже упомянутого «террориста». Под Соколом оперативники УМВД обнаружили целый арсенал не пневматического, а самого что ни на есть боевого оружия: четыре автомата Калашникова и два пистолета с глушителями. Экспертиза подтвердила, что вооружение пригодно для стрельбы. Правда, правоохранители отрицают связь между этим схроном и делом о подготовке возможного теракта в Соколе.

Олег НЕЧАЕВ