Раздел Закон
1 мая 2014, 09:39

В Череповце вскрыты массовые нарушения в такси

В Череповце вскрыты массовые нарушения в такси
Фото: интернет-архив
Апрельские рейды показали, что кое-где пахнет уголовщиной.

Как сообщает прокуратура Череповца, рейды по выявлению незаконных перевозчиков вскрыли систематические массовые нарушения со стороны водителей. Сейчас эта работа "организована на систематической основе" прокуратурой, ГИБДД и налоговой инспекцией.

За апрель проверено 115 таксистов. Лишь единицы имели разрешения на эту работу. Но и они, по данным прокуратуры, нарушают закон.

Всего за апрель составлено 340 административных материалов за нарушения как в сфере предпринимательской деятельности, так и в сфере безопасности дорожного движения. Наложено штрафов на сумму более 200 тысяч рублей.

Основные нарушения - отсутствие регистрации в качестве предпринимателя, отсутствие у водителей контрольно-кассовой техники или документа, подтверждающего прием денег (чек, квитанция).

У подавляющего большинства водителей отсутствуют предрейсовые медицинские осмотры, машины также не проходят предрейсовые техосмотры. Техосмотр раз в полгода не проходится, зачастую у водителей нет аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя. У многих нет страховок.

Более того, как уточняет прокуратура, в некоторых действиях водителей такси и диспетчерских служб "могут допускаться правонарушения, предусмотренные и Уголовным кодексом". По данным ведомства, материалы проверки тщательно изучаются, рассматривается вопрос о наличии составов преступлений, предусмотренных статьями 171 и 238 УК РФ. Это незаконная предпринимательская деятельность и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Александр Алексеев