Раздел Закон
6 мая 2014, 10:20

На Вологодчине два должностных лица наказаны за несоблюдение федеральных законов

На Вологодчине два должностных лица наказаны за несоблюдение федеральных законов
Фото: Gorodche.ru
Нарушения вскрыты в ходе прокурорских проверок.

Как сообщает прокуратура области, проверки касаются соблюдения работодателями закона о госслужбе и противодействии коррупции при приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих.

По закону «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудовых и гражданско-правых договоров с людьми, работавшими на государственной или муниципальной службе, в течение 2 лет после его увольнения с этой службы обязан в 10-дневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Прокурорские проверки показывают, что не все работодатели соблюдаются эти требования.

Например, прокуратура Кадуйского района выявила нарушение закона при приеме в феврале 2014 года на работу бывшего муниципального служащего на должность заместителя директора МУП «Спецхозяйство».

"Директор предприятия не принял мер к уведомлению представителя нанимателя бывшего муниципального служащего о заключении с ним трудового договора" - уточняет прокуратура.

Аналогичные нарушения закона выявила прокуратура Бабушкинского района.

В ходе проверки установлено, что в декабре 2012 г. генеральный директор ООО «Бабушкинский союз предпринимателей» заключила трудовой договор с гражданином, ранее замещавшим должность государственной службы, однако не уведомила работодателя бывшего государственного служащего о заключении с последним трудового договора.

Прокуроры возбудили против руководителей административные дела. Каждый решенеим суда оштрафован на 20 тыс. рублей.

Александр Алексеев