Раздел Закон
13 мая 2014, 11:44

Заксобранию Вологодчины добавят власти

Заксобранию Вологодчины добавят власти
Фото: Gorodche.ru
Депутаты ЗСО смогут рассматривать госпрограммы и вносить в них поправки еще до принятия правительством области.

По сообщению пресс-службы Законодательного Собрания, законопроект поддержали депутаты комитета по бюджету и налогам. Документ, внесенный в Госдуму и принятый в первом чтении, подготовлен четырьмя сенаторами, в том числе спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Проект закона закрепляет право законодательных органов субъектов РФ рассматривать проекты госпрограмм и предложения о внесении в них изменений.

Сегодня по Бюджетному кодексу РФ органы исполнительной власти наделены правом утверждать, определять сроки реализации и устанавливать порядок принятия решений о разработке госпрограмм.

При этом и Госдума и Совет Федерации имеют право рассматривать программы и вносить в них изменения. Новым законом предлагается перенести на региональный уровень законодательную норму, действующую на федеральном.

Как сказал зам председателя комитета по бюджету и налогам ЗСО Сергей Воропанов, сегодня ситуация странная: депутаты рассматривают программы, которые уже утверждены правительством области и основные параметры которых заложены в бюджете. Поэтому все предложения народных избранников - рекомендательные.

- Мы считаем, что это неправильно и отправляли свои предложения по изменению этой системы в Совет Федерации. Нас услышали, и это правильно, - говорит Воропанов.

Михаил Белов