Раздел Закон
16 мая 2014, 14:41

Прокуратура Вологодской области продолжает «выкручивать руки» нерадивым работодателям

Прокуратура Вологодской области продолжает "выкручивать руки" нерадивым работодателям
Фото: Gorodche.ru
Данные проверок говорят о многочисленных нарушениях трудового законодательства в части оплаты труда.

Фраза прокурора Сергея Хлопушина на встрече с череповецкими СМИ "мы действуем как государственные рэкетиры" воплощается в конкретных цифрах. С начала 2014 года прокуроры нашли более 600 нарушений прав граждан на оплату труда. Внесено более 50 представлений.

К административной ответственности привлечено около 70 должностных и юридических лиц, в том числе 5 должностных лиц дисквалифицировано. Объявлено 3 предостережения о недопустимости нарушения закона. В интересах граждан в суды направлено более 1000 заявлений и исков о взыскании задолженности по заработной плате.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела по фактам невыплаты работникам заработной платы.

Как сообщает прокуратура области, в нарушение закона многие работодатели задерживают зарплаты и не всегда производят выплаты и компенсации высвобождаемым работникам. Есть и другие нарушения.

С начала года долг по зарплате сократился более чем на 82 млн. рублей.

В апреле этого года полностью погашена задолженность перед 140 работниками ООО «АПК Надеево» (более 1 млн. рублей), полностью выплачен долг работникам ООО «Шекснинский бройлер» (более 7 млн.), МПВР «Комсервис» (более 1 млн. рублей), и ОАО «Шекснагаздорвод» - 558 тыс. рублей.

Как подчеркивают в прокуратуре, "удалось добиться значительного снижения задолженности" на предприятиях «Вологодский текстиль», «Кадуйский молочный завод», «Птицефабрика Климовская» и других Цифры не называются.

Александр Алексеев