Раздел Закон
16 мая 2014, 15:56

Завтра Череповец присоединится к акции «Полиция на страже детства»

Завтра Череповец присоединится к акции «Полиция на страже детства»
Фото: интернет-архив
Она приурочена к Международному дню детского телефона доверия.

Как сообщает ИМА "Череповец", с 10 до 16 часов дети или их родители, нуждающиеся в правовой или психологической поддержке, могут обратиться к сотрудникам полиции Вологодчины по многоканальному номеру в Вологде (8172) 79-44-40.

- Консультировать маленьких и взрослых жителей области будут специалисты из подразделений по делам несовершеннолетних, правового обеспечения, психологи центров временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, представители органов управления соцзащиты, образовательных организаций и общественных объединений, - говорит Анастасия Веселова, сотрудник УМВД Череповца.

Как сообщают в полиции, при необходимости детям, подросткам и их родителям окажут экстренную психологическую помощь. Основная цель мероприятия - способствовать профилактике семейного неблагополучия, оказать помощь и поддержку детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, уже сегодня в Вологодской области началась акция «Помощь в твоем мобильном». Она тоже приурочена к Международному дню детского телефона доверия. Более тысячи волонтеров призовут школьников и их родителей занести единый общероссийский номер детского телефона доверия 8-800-2000-122 в память мобильных телефонов.

- В Вологодской области к детскому телефону доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 подключены четыре организации (две в системе социальной защиты населения, одна в системе здравоохранения, одна - некоммерческая общественная организация), - говорит Лариса Каманина, начальник департамента социальной защиты населения Вологодской области. - Экстренную психологическую помощь оказывают опытные консультанты. Помощь по телефону оказывается бесплатно и анонимно. Позвонить можно со стационарного или мобильного телефона 24 часа в сутки.

По мнению специалистов, вовремя оказанная поддержка, совет опытного психолога способны уберечь ребенка от необдуманных решений, а то и от серьезной беды. Чаще всего для решения проблемы хватает одного разговора со специалистом. Например, на череповецкий телефон экстренного реагирования 21-04-24 только за первый квартал этого года поступило 1520 звонков. В основном от школьников 5-11 классов.

- Звонят дети, подростки и взрослые, которые столкнулись с какими-то трудностями с детьми, - говорит Мария Тарасова, специалист по связям с общественностью и СМИ благотворительного фонда «Дорога к дому». - Это различные вопросы по школьным конфликтам, по взаимоотношениям со сверстниками, отношениям в семье, когда ребенок, например, уходит из дома, неуверенность в себе, переживание кризиса первой влюбленности.

Особенно актуальна тема «Телефон доверия» перед выпускными экзаменами. Школьникам не всегда удается справиться с эмоциональной нагрузкой, поэтому на детский телефон доверия часто обращаются учащиеся и их родители с просьбой о поддержке. Консультанты помогают преодолеть страх, поверить в себя, настроиться на победу или справиться с неудачей.

Михаил Белов