Раздел Закон
19 мая 2014, 17:22

Наркополиция Вологодчины объяснила, чем ей мешает мак

Наркополиция Вологодчины объяснила, чем ей мешает мак
Фото: интернет-архив
И почему раньше он не мешал никому.

Разъяснения на многочисленные вопросы УФСКН по ВО распространило в связи с операцией «Мак», стартовавшей по области 12 мая. Как поясняют в ведомстве, в период операции «поступают вопросы граждан по некоторым аспектам ее проведения».

Например, почему раньше в деревнях росли целые поля мака и никому не мешали, а теперь его уничтожают. По словам наркополицейских, маковая солома - «сырье» для высокотоксичного наркотического средства - ацетилированного опия, вызывающего тяжелую психологическую и физическую зависимость, сравнимую с героиновой, и различные сопутствующие заболевания, поскольку зелье вводится в вены. После переработки безобидное растение становится материалом для опасного наркотика.

Как отмечают в УФСКН, изготавливают и употребляют его, как правило, коллективно. Отсюда - превращение квартир в наркопритоны. Как показывает опыт операции «Мак», наркобизнес выращивает цветки мака самостоятельно, а чаще всего – собирает его на чужих участках.

Заодно наркополиция развеяла миф о том, что марихуана и гашиш безопаснее алкоголя, а «веселящая травка» не вызывает зависимости. По словам полицейских, у потребителей может развиться тяжелая зависимость от этих наркотиков, причем больше психологическая, чем физическая.

Попутно УФСКН напомнило свои телефоны доверия, куда можно сообщить о фактах культивирования мака или конопли:

78-63-63 - в Вологде;
55-88-33 - в Череповце;
2-21-44 - в Шексне;
2-85-84 - в Великом Устюге.

Александр Алексеев