Раздел Закон
26 мая 2014, 14:18

В Череповце осудили двух зэков, обманывавших пенсионеров по телефону

В Череповце осудили двух зэков, обманывавших пенсионеров по телефону
Фото: Gorodche.ru
Всего на уловки мошенников попались 8 человек.

Череповецкий городской суд вынес приговор двоим участникам ОПГ, занимавшимся телефонными мошенничествами в Череповце.

Как сообщает прокуратура Череповца, в сентябре 2012 года особо опасный рецидивист Ж., сидевший в колонии особого режима в Соколе за аналогичные преступления, создал устойчивую преступную группу для завладения деньгами череповецких пенсионеров.

К участию в группе он привлек рецидивиста Р., отбывающего наказание вместе с ним. Р. уже осужден к 5 годам лишения свободы. Тот, в свою очередь, привлек к участию в группе ранее неоднократно судимого Ш., жившего в Череповце.

Получив от одной «отзывчивой» гражданки базу телефонных данных по Череповцу, Ж. и Р. в сентябре-ноябре 2012 попеременно из колонии стали звонить пожилым людям, представлялись их родственниками, попавшими в сложную жизненную ситуацию, для успешного разрешения которой необходимо заплатить от 5 до 100 тысяч рублей. Введенные в заблуждение пенсионеры, разволновавшись, иногда соглашались передать мошенникам деньги.

После этого находившийся на свободе Ш. под видом друга родственников приезжал и, представляясь различными чужими именами, забирал деньги. Всего приговором суда доказано участие осужденных в 13 преступных эпизодах.

В 8 случаях им удалось завладеть деньгами потерпевших.

Еще в 5 случаях пенсионеры проявляли бдительность и завладеть их деньгами мошенникам не удалось.

Деятельность преступной группы пресекли сотрудники полиции.

Приговором суда Ж. осужден на 9 лет в колонии особого режима со штрафом 100 тысяч рублей, Ш. - на 8 лет 6 месяцев в колонии строго режима и со штрафом 50 тысяч рублей.

Кроме того, решением суда с виновных взыскан причиненный потерпевшим ущерб.

Александр Алексеев