Раздел Закон
27 июня 2014, 10:53

Областной суд поставил точку в скандале жителей улицы Ленинградской с «Домнаремонтом»

Областной суд поставил точку в скандале жителей улицы Ленинградской с "Домнаремонтом"
Фото: Gorodche.ru
Окончательный вердикт вынесен после протеста предприятия на решение городского суда.

Как сообщает прокуратура области, заявление последовало после проверки, проведенной по обращению череповчанина. Выявлено нарушение земельного законодательства организацией «Домнаремонт».

Спор жителей домов 54 и 56 по Ленинградской с компанией "Домнаремонт" разгорелся еще зимой. Инициативная группа даже устраивала митинги в защиту своей земли.

Выяснилось, что предприятие самовольно заняло участок площадью более 800 квадратных метров, принадлежащий собственникам двух домов на улице Ленинградской. При этом строители оградили его с двух сторон железным забором с колючей проволокой. Участок компания использовала для проезда техники на строительство дома для металлургов. Из-за этого местным жителям был ограничен проезд и проход по их же земле.

Вместе с тем на этот же участок был установлен бессрочный публичный сервитут - право пользоваться чужой землей, в том числе для прохода и проезда, использования для ремонта коммунальных, инженерных, электрических линий и сетей и других объектов инфраструктуры.

Зам прокурора еще зимой подал в городской суд иск об обязании ОАО «Домнаремонт» освободить самовольно занятый участок.

В марте городской суд требования прокурора удовлетворил. Но "Домнаремонт" с решением не согласился и обжаловал его.

Прокуратура области уже в областном суде поддержала череповецкую прокуратуру.

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда решение городского суда оставила без изменения, а жалобу ответчика - без удовлетворения.

Кроме того, по постановлению прокурора Череповца в январе «Домнаремонт» был оштрафован на 10 тысяч рублей за самовольное занятие земельного участка.

Михаил Белов