Раздел Закон
3 июля 2014, 08:49

При задержании пьяных водителей полицейские обойдутся без понятых

При задержании пьяных водителей полицейские обойдутся без понятых
Фото: pravdaurfo.ru
Это будет возможно в том случае, если процесс проверки водителя зафиксирован на видео.

Госдума приняла во втором чтении поправки в Кодекс об административных нарушениях, согласно которым постановления о штрафах и материалы дела о нарушении ПДД можно будет просмотреть на федеральном портале госуслуг. Там же можно будет посмотреть фото- и видеофайлы в местах происшествия, пишут «Известия».

Желающие получать штрафы в электронном виде должны зарегистрироваться на федеральном портале госуслуг и в единой системе идентификации и аутентификации, созданной Минкомсвязи. Если постановление и материалы дела направляются нарушителю «в форме электронного документа», он должен быть подписан «усиленной квалифицированной подписью уполномоченного должностного лица с использованием единого портала госуслуг».

Все предлагаемые поправки к КоАП можно условно поделить на несколько частей. Первая касается автомобильных номеров. Сейчас инспекторы ГИБДД имеют право снять их, когда нужно прекратить движение машины. Это применяется при чрезмерной тонировке, незаконной установке спецсигналов, езде без прав, езде с просроченным полисом ОСАГО и ряде других нарушений. Депутаты сочли, что эта обеспечительная мера отныне бессмысленна, пишет «Коммерсантъ». Второе нововведение — отмена административного ареста при неуплате вовремя штрафа за нарушение ПДД.

Последний блок поправок касается пьяных водителей. Сегодня при прохождении освидетельствования инспектор обязан привлекать двух свидетелей: они заверяют в протоколе «факт совершения процессуальных действий, их содержание и результаты». Госавтоинспекция предложила сделать исключение: понятых не привлекать, если процесс проверки водителя зафиксирован на видео.