Раздел Закон
9 июля 2014, 08:41

Молодым бюджетникам и работникам агропрома, работающим на селе, будут выделять землю

Молодым бюджетникам и работникам агропрома, работающим на селе, будут выделять землю
Фото: Gorodche.ru
Такой законопроект на уровне региона предложил разработать врио Губернатора Олег Кувшинников.

Новый Федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» предусматривает 32 случая предоставления участков аренду без торгов и 10 случаев их прямой продажи - также без торгов. Все варианты - социальные.

Изменения в Земельный кодекс, которые называют революционными, вступят в силу 1 марта 2015 года. По ним муниципалитетам перейдет вся земля, ненужная федеральной власти.

Перечень муниципальных образований и специальностей, дающих право на безвозмездное пользование земельным участком для строительства индивидуального жилья, и список муниципальных образований, где участки могут предоставляться в безвозмездное пользование для личного подсобного хозяйства или крестьянско-фермерского хозяйства, будут устанавливать областные законыи.

Как сообщает пресс-служба губернатора, поэтому Олег Кувшинников поручил регламентировать эти нормы на уровне области. Речь идет о предоставлении на праве безвозмездного пользования земли на селе молодым специалистам, занятым в бюджетной сфере и АПК.

«Данная мера, безусловно, будет способствовать привлечению и закреплению молодых кадров в сельской местности для работы на предприятиях сельского хозяйства, что поможет улучшить ситуацию, связанную со старением кадров, а также более эффективно развивать агропромышленный комплекс Вологодской области. Желающие работать на селе есть, а создать им условия мы до последнего времени не могли. Бесплатное предоставление земельных участков может развернуть миграционные потоки из города в деревню», - заметил глава региона.

Кроме того, по словам врио Губернатора, в бюджет муниципальных образований необходимо заложить средства на обеспечение инфраструктуры выделяемых участков.

«Также предлагаю определить максимальный срок, после которого полученные участки могут быть оформлены в собственность – не менее 6 лет. До сентября все мнения должны быть собраны. Для этого необходимо создать совместную рабочую группу, в которую войдут представители Правительства области, профильного комитета ЗСО и Ассоциации муниципальных образований», - резюмировал Олег Кувшинников.

Михаил Белов