Раздел Закон
10 июля 2014, 15:32

В Вологде началась война между газовиками и теплоэнергетиками

В Вологде началась война между газовиками и теплоэнергетиками
Фото: ООО "Газпром межрегионгаз Вологда"
Вологодская ТЭЦ в июле самовольно увеличила отбор газа, «Газпром межрегионгаз Вологда» стал это пресекать.

Как сообщает газовая компания, меры с ее стороны направлены на недопущение несанкционированного отбора сверхдоговорных объемов природного газа Вологодской ТЭЦ.

С начала июля ТЭЦ самовольно увеличила отбор природного газа. В итоге суточный отбор газа превышал договорную суточную норму его поставки в 4,5 раза. За первые 9 дней июля Вологодская ТЭЦ потребила сверх договора порядка 3,5 млн кубометров природного газа. По сообщению газовиков, это грубейшее нарушение договорных условий.

- Ранее ОАО «ТГК-2» обратилось с просьбой выделить ей дополнительные объемы природного газа, однако получила отказ из-за сформированной с мая задолженности Вологодской ТЭЦ за газ. Долги составили 178 миллионов рублей. Сейчас газоснабжение Вологодской ТЭЦ осуществляется в соответствии с договорными объемами, что позволяет этому предприятию выполнять свои обязательства по обеспечению горячего водоснабжения Вологды, - говорит пресс-секретарь ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Алексей Завьялов.

Если до 25 июля ОАО «ТГК-2» не погасит долг в 178 миллионов рублей, у компании «Газпром межрегионгаз Вологда» будут законные основания для ограничения поставки газа. Тогда Вологде грозит не очень теплый отопительный сезон. Если Вологодская ТЭЦ не сделает обязательный по закону запас резервного топлива - мазута.

В газовой компании порталу Gorodche.ru раскрывать все секреты не стали, подчеркнув лишь, что технические возможности для будущего ограничения поставок газа есть.

Алексей Богомолов