Раздел Закон
16 июля 2014, 12:44

В Вологде вынесен приговор мужчине, сбывавшему шпионскую технику

В Вологде вынесен приговор мужчине, сбывавшему шпионскую технику
Фото: Gorodche.ru
Специальные гаджеты он продавал через интернет и сеть магазинов своей жены.

Как сообщает УФСБ по Вологодской области, мужчина признан виновным по ч. 3 ст. 30 и ст. 138.1 УК РФ.

Мужчину задержали в ноябре 2013 года Управление ФСБ по Северному флоту и их вологодские коллеги. Ему вменили незаконный сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Автомобильные брелоки, шариковые авторучки и другие неприметные вещицы со встроенной электронной аппаратурой он предлагал купить, размещая рекламу в интернете. Забрать товар покупатель мог в одном из магазинов «Макси», принадлежащих жене осужденного.

Образец одного из шпионских гаджетов сотрудники ФСБ получили при проверочной закупке. Исследование подтвердило, что изделие является специальным техническим средством для негласного получения информации. Материалы ушли в следственный отдел СК РФ, который в марте 2014 года возбудил в отношении мужчины уголовное дело. Суд подтвердил его вину и выписал штраф в 40 000 рублей.

По данным областного УФСБ, это уже не первый случай в 2014 году. В мае житель Северодвинска Архангельской области признан виновным в совершении такого же преступления.

Александр Алексеев