Раздел Закон
24 июля 2014, 09:00

Война кланов? Бизнесмены идут под суд семьями

Война кланов? Бизнесмены идут под суд семьями
В последнее время тенденция к разоблачению известных в Вологде людей, похоже, приобретает «семейный» характер. Не успело отгреметь дело «Банка Москвы», в котором засветились отец и сын - экс-депутаты Законодательного Собрания - как на слуху уже другая фамилия. Алексей Каледин, сын крупного промышленника и политика Вологды, пойдет под суд по обвинению в мошенничестве в несколько миллионов рублей. Примечательно, что его отец также является фигурантом уголовного дела.

Деньги из воздуха

О том, что дело Алексея Каледина, бывшего замдиректора и сына председателя совета директоров Вологодского машиностроительного завода, направлено в суд, сообщила на днях прокуратура области. Основные факты по делу стали известны еще в 2013-м, но расследование тянулось почти год.

— По версии следствия, в период с 14 мая по 09 августа 2013 года Каледин, который ранее занимал должность заместителя генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Вологодский машиностроительный завод», введя в заблуждение представителя коммерческой организации, потребовал от него 7 миллионов рублей за право осуществления присоединения данной организации к газовой сети завода, — сообщила помощник прокурора Вологодской области Оксана Виноградова. — В момент передачи денег Каледина задержали сотрудники ФСБ.

Как выяснилось, в этой истории есть сразу три интересных «подводных камня». Во-первых, к тому моменту никаким замом Алексей Каледин уже не являлся (!), во-вторых, реальная цена вопроса составляла не более нескольких сотен тысяч рублей, а в-третьих, «газовой сети завода» по факту тоже не существовало — она была отключена за долги.

Исходя из всего этого, следователи определили действия Каледина как «мошенничество в особо крупном размере». Кроме того, предпринимателю припомнили и другой эпизод — конфликт с одним из автолюбителей Вологды с угрозами травматическим пистолетом (это случилось в сентябре того же 2013 года). Так что обвинение дополнилось еще и статьей «хулиганство с применением оружия». Что же довело представителя одной из самых известных бизнес-династий Вологды до скамьи подсудимых?

Семейный подряд

Фамилия Калединых в Вологде достаточно влиятельна и связана, например, с такими крупными предприятиями и проектами, как машзавод, «Транс-Альфа» (экс-члены совета директоров и собственники акций), Вологодская холдинговая компания, разработка автобусов «Олимп».

Одно время Каледин-старший, Александр, считался серьезным игроком и на политической арене, на выборах главы Вологды в 2003 году он поддерживал одного из соперников тогдашнего градоначальника Алексея Якуничева, но их команда по каким-то причинам вызвала резкую критику со стороны тогдашнего губернатора и в итоге проиграла.

Впрочем, с приходом к власти в городе коллеги-промышленника Евгения Шулепова если не политическое, то экономическое влияние Калединых снова возросло.

Неожиданная опала началась летом прошлого года. Сначала вскрылись огромные долги по зарплате на машиностроительном заводе — порядка 14 миллионов рублей, что привело к возбуждению против Александра Каледина уголовного дела.

Позже выяснилось, что завод должен еще и налоговой службе, газовикам, банкам. Один из высокопоставленных сотрудников предприятия покончил с собой — по слухам, просто не выдержав психологического груза долгов. Сам же Каледин-старший предпочел уехать из России на постоянное жительство в Германию (по другим данным — в США), где и пребывает до сих пор. А вот его сын остался в Вологде и тоже, как мы видим, попал в поле зрения правоохранителей. Есть версия, что в городе идет, условно говоря, межклановая борьба, в которой Каледины пока в роли проигравших.

Олег Нечаев