Раздел Закон
13 августа 2014, 14:38

Новости РБК-Вологодская область

Владельцы машин с иностранными номерами теперь могут запросто лишиться своих авто

Владельцы машин с иностранными номерами теперь могут запросто лишиться своих авто
Фото: интернет-архив
В ПДД внесены поправки, обязывающие водителей в таких случаях возить с собой таможенные документы.

Отныне водители машин с иностранными номерами должны иметь при себе таможенные документы и передавать их для проверки сотрудникам МВД. В бумагах должны быть отметки таможенных органов, подтверждающие временный ввоз транспорта и прицепа при его наличии.

Как говорят эксперты, иностранные граждане имеют право временно ввозить на единую таможенную территорию Таможенного союза автомобили для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок временного пребывания (не более чем на 1 год). При этом они освобождаются от таможенных платежей.

Однако часты ситуации, когда иностранцы не соблюдают правила по обратному вывозу машин, продают их или отдают в пользование другим людям. В итоге транспорт остаётся в стране незаконно, а таможенные платежи за него не вносятся.

За такие нарушения предусмотрены от 1500 до 2500 рублей с возможной конфискацией машины.

Теперь сотрудники ГИБДД, останавливая машины с иностранными номерами, могут проверить у водителей не только регистрационные документы, водительское удостоверение и страховой полис, но и потребовать пассажирскую таможенную декларацию либо учетную карточку авто для личного пользования.

При этом у сотрудников ГИБДД есть доступ к данным Федеральной таможенной службы России о транспортных средствах, временно ввезенных на территорию Таможенного союза. По иностранному регистрационному знаку машины можно получить всю информацию о ней и о том, кто и когда ее ввез.

Александр Алексеев