Раздел Закон
1 сентября 2014, 12:28

Новости РБК-Вологодская область

ОАО и ЗАО постепенно исчезнут в России

ОАО и ЗАО постепенно исчезнут в России
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Они превратятся в публичные и непубличные компании.

С сегодняшнего дня вступают в силу поправки к Гражданскому кодексу, согласно которым свою деятельность прекращают закрытые, открытые и общества с дополнительной ответственностью. Вместо них появляются публичные и непубличные юридические лица, пишет ИТАР-ТАСС.

Главное отличие публичных юрлиц — свободная торговля бумагами компании. Все остальные, в том числе и общества с ограниченной ответственностью, теперь будут считаться непубличными.

Быстрая перерегистрация не понадобится. Согласно поправкам, учредительные документы и наименования обществ можно будет привести в соответствие с новыми нормами при первом изменении документов. Госпошлина за это не предусмотрена.

Закрытым акционерным обществам понадобится исключить первое слово из названия формы собственности. После внесения изменений компании должны уведомить об этом контрагентов, заменить печати, переоформить банковские счета, внести изменения в различные документы.

Напомним, эти поправки инициировал глава Минюста Александр Коновалов еще в 2012 году. Он мотивировал это тем, что большинство компаний регистрируются как ООО. При этом ОДО и полное товарищество оказались невостребованными.