Раздел Закон
12 сентября 2014, 14:30

СК возбудил дело о мошенничестве после приостановки работы компании «Южный Крест»

СК возбудил дело о мошенничестве после приостановки работы компании «Южный Крест»
Фото: Евгений Лобанов
По предварительным данным, размер ущерба может составлять несколько сотен миллионов рублей.

Следователи возбудили уголовное дело по факту приостановления деятельности туристической компании «Южный Крест Трэвел», сообщает ИТАР-ТАСС. Дело возбуждено по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Следственный комитет России:

— Владельцы компании, зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из собственных средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки. Таким образом, он вводили клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок

По предварительным данным, размер материального ущерба может составлять несколько сотен миллионов рублей.

Сейчас следователи намерены изучить финансовую деятельность туристической компании, проверить ее законность, установить точный размер ущерба и привлечь к уголовной ответственности всех виновных лиц из числа собственников и руководителей ООО «Южный Крест Трэвел».

Напомним, что о прекращении деятельности туроператор «Южный Крест Трэвел» заявил 10 сентября. Как поясняется в сообщении туроператора, приостановка деятельности связана с «сильным падением спроса на туристский продукт на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров».

Сейчас за рубежом могут оставаться от шести до десяти тысяч клиентов туроператора — такие цифры озвучивают представители Ростуризма.

Напомним, турфирмы и туроператоры начали массово сворачиваться в середине этого лета, старт дала одна из старейших компаний — «Нева». Одним из самых скандальных стало закрытие туроператора «Лабиринт»: выяснилось, что компания работала как финансовая пирамида, ее руководство скрылось от правосудия.

Всего за этот туристический сезон «схлопнулись» 12 туроператоров, что стало печальным рекордом последних лет. Такое же массовое банкротство было в 2012 году: тогда, по данным ИТАР-ТАСС, за сезон закрылись 10 компаний. Для сравнения, в 2013 году обанкротилось пять туроператоров, в 2011-м и 2010-м — по три.