Раздел Закон
17 сентября 2014, 08:46

Новости РБК-Вологодская область

Второй Ходорковский: миллиардера Владимира Евтушенкова обвинили в отмывании денег

Второй Ходорковский: миллиардера Владимира Евтушенкова обвинили в отмывании денег
Фото: biznes-dagestan.com
Кремль отказывается сравнивать дело владельца «Башнефти» с делом «ЮКОСа».

Накануне Следственный комитет России предъявил обвинение миллиардеру Владимиру Евтушенкову. Председатель совета директоров АФК «Система», владелец «Башнефти» помещен под домашний арест.

По версии следствия, Евтушенков причастен к легализации имущества, полученного преступным путем, сообщает управление взаимодействия со СМИ СК РФ.

В рамках уголовного дела расследуется продажа в 2008 году контрольного пакета акций предприятий башкирского ТЭКа (позже переведены на единую акцию с «Башнефтью») структурами сына экс-президента республики Урала Рахимова структурам «Системы».

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил «Интерфаксу», что ситуация с преследованием владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова вызывает аналогии с делом «ЮКОСа».

Александр Шохин, глава РСПП:

— Безусловно, что это все очень похоже на «ЮКОС номер два», потому что речь идет о том, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила 2,5 млрд долларов за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег. Моя личная позиция — домашний арест Евтушенкова явно ухудшает ситуацию с экономическим и деловым климатом в стране.

В Кремле уже прокомментировали заявление Шохина. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что категорически против попыток сравнить ситуацию вокруг Евтушенкова с делом ЮКОСа.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

— Я категорически не согласен с господином Шохиным. Любые попытки окрасить эту историю в цвета политики не имеют права на существование. Вопрос здесь стоит исключительно в правовой плоскости. Следователи вправе выдвинуть обвинения, а суд будет отвечать на вопрос, виновен он или нет. До решения суда какие-либо заявления беспочвенны и неуместны.

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, с делом которого сравнивают дело Евтушенкова, прокомментировал ситуацию «Ведомостям».

Михаил Ходорковский, экс-владелец ЮКОСа:

— То, что сделано, — не к месту и не ко времени. Более неудачного момента просто трудно себе представить, чтобы такие вещи делать. Причины, наверное, разъяснять не надо — и так валимся, а сейчас еще добавим, чтобы как следует было.

Напомним, бывший совладелец и глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года. Спустя два года его приговорили к 9 годам лишения свободы за мошенничество и неуплату налогов, затем Мосгорсуд снизил срок до 8 лет. В 2010 году в рамках второго дела Ходорковского признали виновным в хищении нефти и легализации выручки от ее продажи и приговорили к 14 годам. Затем наказание снизили до 13 лет. В августе 2012 года Верховный суд снизил наказание еще на 2 месяца.

Срок наказания истекал 25 августа 2014 года, однако Владимир Путин внес свои коррективы и помиловал экс-главу «ЮКОСа» в конце 2013 года.