Раздел Закон
17 сентября 2014, 10:56

Новости РБК-Вологодская область

Опасная тенденция: «дочка» Аэрофлота подала иск к «Пегас туристик»

Опасная тенденция: «дочка» Аэрофлота подала иск к «Пегас туристик»
Фото: архив
Из-за долгов перед авиаперевозчиками схлопнулись уже несколько туроператоров.

«Оренбургские авиалинии» (дочернее предприятие «Аэрофлота») подала иск к «Пегас туристик» с требованием взыскать с туроператора задолженность в размере 461 млн рублей.

Представители туроператора заявляют, что ничего не должны «Оренбургским авиалиниям» и сейчас с ними не работают, пишут «Ведомости». Теперь у «Пегаса» есть собственный флот — дочерняя авиакомпания «Северный ветер». Боле того, гендиректор туроператора Анна Подгорная заявила изданию, что по завершении контракта в 2013 году был подписан акт об отсутствии претензий у сторон друг к другу.

Отметим, что иск авиаперевозчика может быть дурным знаком для «Пегаса». Так скандал вокруг «Идеал-тура» разгорелся в начале августа, когда авиакомпания «Оренбургские авиалинии» отказалась выполнять рейсы для туроператора, задолжавшего ей 1,5 млрд рублей. Вскоре о своем закрытии объявил и туроператор «Лабиринт», подконтрольный «Идеал-туру».

С долга в 400 млн рублей перед авиакомпанией «ЮТэйр» начались проблемы и у туроператора «Южный Крест».

По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, «Пегас туристик» справится с претензиями и сможет выплатить долг «Оренбургским авиалиниям», если те докажут свою правоту в суде.

Рано утверждать, является ли поданный иск признаком шаткой ситуации для «Пегаса». Поскольку тема достаточно щепетильная, е не хотят открыто комментировать. По словам источника 66.ru на туристическом рынке определенные опасения за «Пегас» есть, потому что они работают с массовым сегментом и демпингуют. Такую же модель работы использовал ряд ушедших с рынка операторов. Другое дело, что «Пегас» очень крупная компания и делала в последнее время серьезные обороты, так что с финансами у нее должно быть все хорошо.

Напомним, что за два месяца (с середины июля до середины сентября) приостановили свою деятельность 14 туроператоров. Более 70% пострадавших от банкротства отдыхающих были клиентами пяти крупных компаний: «Нева», «Лабиринт», «Солвекс-турне», «Южный Крест» и «Верса».

Основной причиной подрыва финансовой устойчивости туристических компаний в России стало снижение в этом году спроса на путевки. В Российском союзе туриндустрии считают, что отсутствие оборотных средств и жесткая конкуренция на рынке вызвали «эффект домино», а это стало причиной краха еще 10 компаний.