Раздел Закон
22 сентября 2014, 13:50

Спохватились: миллиардера Евтушенкова будут судить за сделку 11-летней давности

Спохватились: миллиардера Евтушенкова будут судить за сделку 11-летней давности
Фото: news.mail.ru
По данным Счетной палаты, в 2003 году он купил украденные у государства акции «Башнефти». А теперь должен вернуть их вместе с дивидендами.

Экс-аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов рассказал, что еще в 2003 году установил факт хищения акций у государства в финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Башнефть». Тогда по данному факту Генпрокуратура возбудила уголовное дело, но вскоре его приостановила. Весной этого года его возобновили: в хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174.1, ч. 4 ст. 174 УК РФ) обвиняются глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян.

По словам Игнатова, было два уголовных дела: о неуплате налогов через ООО «Байконур», которое потом замяли, и о системном уклонении от неуплаты налогов — «Башнефть» не платила их на протяжении 10 лет — с 1993 по 2003 годы, пишут «Известия».

Владислав Игнатов, экс-аудитор Счетной палаты:

— Сложилась такая ситуация, что своей нефти в Башкирии было мало, но она была основным переработчиком — объемы переработки составляли 24 млн тонн. А своей добычи было 7–8 млн тонн. И в эту разницу они пускали разных товарищей. Урал Рахимов выстроил свою конструкцию, выходы на разных людей, для которых была разная стоимость переработки. Он вел себя как хотел, не по-рыночному. То есть первая претензия — неуплата налогов, а вторая — отмывание денег в особо крупных размерах в связи с переработкой сырья. У Рахимова перерабатывались все — ТНК-BP, «Лукойл» и все небольшие компании. Основной посредник по всем соглашениям был Левон Айрапетян.

По его словам, хищение госакций «Башнефти» было установлено: сначала их переводили на семь ООО, подконтрольных Уралу Рахимову, но потом испугались, и внесли все акции в четыре благотворительных фонда. С ними судились и налоговая, и государство — но безуспешно.

«Фактически это была попытка хищения акций у государства организованной преступной группой, по-другому квалифицировать такие сделки нельзя», — резюмирует Игнатов.

Материалы этой проверки легли в основу нынешнего дела спустя 11 лет — до этого они никого не интересовали. Почему именно сейчас — Игнатов пояснить не взялся. По поводу ареста Евтушенкова он сказал, что еще перед покупкой АФК «Системой» «Башнефти» он заявлял, что тот покупает краденое.

Владислав Игнатов:

— В данной ситуации мало вернуть «Башнефть» государству. Если ты купил краденое и получал дивиденды, значит, возвращай и их.

Напомним, Владимира Евтушенкова 16 сентября обвинили в отмывании денег в рамках дела о хищении акций предприятий, входящих в ТЭК Башкирии, и посадили под домашний арест. Его тут же окрестили «вторым Ходорковским», сравнили дело с «делом ЮКОСа» и посоветовали пасть к ногам Владимира Путина. Сам Ходорковский эту аналогию поддержал, заявив, что Евтушенкова «закрыли» потому, что глава «Роснефти» Игорь Сечин захотел забрать у него «Башнефть».

Отметим, что подельник Евтушенкова Айрапетян сейчас находится в СИЗО, а Рахимов-младший — в международном розыске.