Раздел Закон
24 сентября 2014, 12:08

Минфин предложил ввести уголовную статью за организацию финансовых пирамид

Минфин предложил ввести уголовную статью за организацию финансовых пирамид
Фото: архив
Ведомство предлагает наказывать экономических преступников крупными штрафами, принудительными работами или сажать за решетку.

Минфин РФ подготовил проект закона, в котором предполагается уголовная ответственность и административные штрафы за организацию финансовых пирамид. Законопроект опубликован на портале размещения информации о подготовке правовых актов.

Минфин РФ:

— Деятельность таких организаций оказывает негативное влияние на российский финансовый рынок и может повлечь потерю денежных средств значительной части населения.

Ведомство внести в Уголовный кодекс статью, по которой организаторы пирамид будут наказываться штрафом до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы тот же срок с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

В документе также предусматривается наказание для тех, кто вовлекает других людей в пирамиды.

Отметим, сейчас организаторов пирамид привлекают к уголовной ответственности по статье «мошенничество». Но завести на них дело можно лишь после того, как они скрылись с деньгами вкладчиков, что существенно затрудняет процесс.