Раздел Закон
30 сентября 2014, 16:15

Навальный о «законе о Роттенберге»: «будем компенсировать бедняжке из своего кармана»

Навальный о «законе о Роттенберге»: «будем компенсировать бедняжке из своего кармана»
Фото: president2012.ru
Блогер и политический активист Алексей Навальный высказался о законопроекте, который сегодня был одобрен профильным комитетом Госдумы.
Речь идет о законе, который был внесен в Госдуму депутатом-единороссом Владимиром Поневежским. Он позволит российским гражданам и компаниям, чье имущество подвергнется аресту или другим взысканиям иностранных судов, потребовать компенсации в российских судах. Компенсации будут выплачиваться из федерального бюджета.

Сегодня независимый депутат Дмитрий Гудков написал в твиттере, что профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал этот закон и рекомендовал принять его в первом чтении.

Появление закона о компенсациях взбудоражило общественность и вызвало оживленное обсуждение. В народе этот закон уже прозвали «о жертвах санкций» или «закон о Ротенберге» в связи с недавними арестами имущества Аркадия Роттенберга.

Италия арестовала 4 виллы на Сардинии и принадлежащий бизнесмену отель в Риме. Итальянская газета Corriere della Sera, оценила эти активы в 30 миллионов евро. И если, например, арестованное имущество будет отчуждено, Роттенберг получит право обратиться в российский суд с требованием компенсации, пишет РБК.

«Вот примут закон — будем компенсировать бедняжке это всё из своего кармана» — комментирует эту ситуацию Алексей Навальный. Под «это все» Алексей подразумевает 4 виллы Роттенберга в Италии и приводит в пример кран в ванную за 28 тысяч евро.

Сотрудник ФБК Георгий Албуров замечает, что «Теперь виллы Ротенберга будут оплачиваться из бюджета дважды — при покупке и при компенсации».

7 октября состоится первое чтение законопроекта. Ознакомиться с его содержанием более подробно можно здесь.

Ева Арсеньева