Раздел Закон
15 октября 2014, 12:50

Новости РБК-Вологодская область

Губернатор подписал 37 социальных законов области

Губернатор подписал 37 социальных законов области
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
В них идет речь о запрете продажи слабоалкогольных «энергетиков», льготах и компенсациях народным дружинникам, компенсации расходов на заготовку древесины.

Как сообщает пресс-служба губернатора, с 1 января 2015 года вводится полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Эта норма вошла в закон области «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков».

Безалкогольные тонизирующие напитки нельзя продавать несовершеннолетним. Ограничен и круг мест для их распространения. Запрет распространяется на детские, образовательные и медицинские организации, учреждения культуры, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, места культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

Кроме того, введен запрет розничной продажи алкоголя в Международный день защиты детей - 1 июня, День молодежи (27 июня) и День знаний (1 сентября).

- Безусловно, введение запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции направлено на защиту нравственности, здоровья вологжан, - говорит губернатор Олег Кувшинников. - Уверен, что принимаемые меры также будут способствовать профилактике алкоголизации населения области.

Этот закон - совместная инициатива губернатора, прокурора области и молодежного парламента.
Другой закон установил образцы, порядок выдачи удостоверения, образцы форменной одежды и отличительной символики народного дружинника, а также порядок предоставления местной властью льгот и компенсаций членам ДНД.

Для развития добровольческой деятельности создан областной межведомственный координационный совет по организации такой работы в области.

Закон «О государственной поддержке социально ориентированных организаций в Вологодской области» распространили на религиозные объединения и профсоюзы. Они теперь смогут получать гранты.

Другой закон закрепил меры господдержки отдельных категорий граждан в сфере индивидуального жилищного строительства. Это компенсация расходов на заготовку древесины для строительства, капремонта и реконструкции жилья.

Право на такую компенсацию получат:
- вологжане, обеспеченные жилой площадью менее учетной нормы,
- погорельцы, если сгоревший дом был единственным местом проживания,
- жители области, проживающие в жилом помещении, требующем сноса, если это их единственное жилье.

Подписан закон о создании безбарьерной среды для инвалидов на объектах транспортной инфраструктуры. Эту обязанность возложили на хозяев объектов.

Для защиты прав опекунов другим законом уточнено положение, по которому при смене подопечным места жительства в пределах области, вознаграждение выплачивается органом опеки и попечительства по новому месту жительства за весь период неполучения опекуном вознаграждения, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты вознаграждения по прежнему месту.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром