Раздел Закон
17 октября 2014, 21:54

В Вологодской области официально объявили об окончании пожароопасного сезона

В Вологодской области официально объявили об окончании пожароопасного сезона
Фото: интернет-архив
Приказ об этом подписал начальник департамента лесного комплекса Владимир Сипягов.

Как сообщает пресс-служба правительства области, документ об окончании на территории Вологодчины пожароопасного сезона за № 1051 подписан 15 октября 2014 года. Начало тревожного периода и первых пожаров обычно приходится на первые дни мая, когда жители городов начинают проводить время на своих дачных участках и выезжают в лес на пикники.

В этом сезоне первый лесной пожар был зарегистрирован еще раньше - 21 апреля. А уже 19 мая правительство области приняло постановление № 369 «Об установлении особого противопожарного режима на территории Вологодской области». Этим документом были утверждены дополнительные требования по обеспечению пожарной безопасности на период действия особого противопожарного режима. На основании этого постановления вводились ограничения посещения лесов гражданами.

В течение пожароопасного сезона 2014 года лесные и торфяные пожары были зарегистрированы во всех районах области, за исключением Верховажского и Вожегодского. Всего в ходе нынешнего пожароопасного сезона зарегистрировано 157 возгораний на общей площади 266,37 гектаров, из них в лесах – 244,16 гектаров. Общий ущерб составил более 22 миллионов рублей.

Наибольшее количество лесных пожаров произошло в июле (29) и в августе (40). Эксперты объясняют это жаркой сухой погодой и активным посещением лесов грибниками.

Благодаря чёткой организации всего комплекса лесопожарных мероприятий, взаимодействия как наземных, так и авиационных служб, в 2014 году удалось не допустить распространения огня на больших площадях. Крупных лесных пожаров в лесном фонде области не зарегистрировано. Из 157 зарегистрированных пожаров 113 (72 %) были ликвидированы в течение первых суток после обнаружения.

Наибольшее количество пожаров произошло в Череповецком районе – 36 случаев. Далее в тревожном списке – районы Вологодский – 20, Сокольский – 12, Устюженский – 12, Бабаевский – 11 и Кадуйский (10 фактов).

Основные причины возникновения пожаров:

- по вине граждан – 134 случая (85,3 %),
- по вине лесозаготовительных организаций – 1 (0,6 %),
- другие причины – 22 (14,1 %).

Пожары были обнаружены:

- авиалесоохраной - 46 (29 %),
- лесной охраной – 35 (22%),
- местным населением – 73 (47%),
- другими организациями – 3 (2%).

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром