Раздел Закон
25 октября 2014, 19:32

Новости РБК-Вологодская область

В Череповце в 4 сетевых магазинах нашли просроченные продукты и другие нарушения санитарных правил

В Череповце в 4 сетевых магазинах нашли просроченные продукты и другие нарушения санитарных правил
Фото: интернет
Торговые точки продавали не такой товар, какой положено.

Нарушения нашли при совместной проверке, проведенной прокуратурой и санитарными врачами. По сообщению прокуратуры Череповца, ревизии подверглись оба гипермаркета «Лента» и 2 магазина «Дисма». Основные нарушения связаны с ненадлежащим исполнением требований техрегламентов и санитарно-эпидемиологических норм.

Так, в одном из магазинов «Лента» вскрыт факт хранения и реализации молочной продукции «Биокефир» с просроченным на 2 дня сроком годности.

При лабораторном исследовании проб продукции собственного производства - салатов, кулинарных и выпечных изделий, гарниров, выявлены 22 пробы, не соответствующие по микробиологическим показателям.

Также выявлена 1 проба, не соответствующая по содержанию белка: при величине допустимого уровня белка не менее 14 % колбаса полукопченая «Свиная» содержала 11 %.

В магазине другой сети - «Дисма» - продавали масло сливочное «Шоколадное» и колбасу «Сервелат сырокопченый» - также с истекшим сроком годности. Кроме того, в этой же сети магазинов реализовывали куриное яйцо без маркировки.

При приеме и хранении креветки, замороженной овощной смеси, замороженного картофеля фри их перекладывали из тары поставщика в более мелкую, что недопустимо.

В обоих магазинах «Дисма» не было контроля за температурно-влажностным режимом хранения продуктов. А в ходе лабораторных исследований выявлена продукция, не соответствующая требованиям.

Так, в масле сливочном «Крестьянское» и в сыре «Голландский» нашли жиры немолочного происхождения, что недопустимо. Нарушения нашли также в рыбной продукции и морепродуктах.

По всем фактам Роспотребнадзор принимает меры. Виновных ждут штрафы.

Михаил Белов