Раздел Закон
10 ноября 2014, 16:33

ФАС не видит ничего плохого в подорожании топлива на «ЛУКойле»

ФАС не видит ничего плохого в подорожании топлива на «ЛУКойле»
Фото: Gorodche.ru
По данным Вологодского управления антимонопольной службы, признаков сговора здесь нет.

За эти выходные подорожал бензин на заправках компании «Лукойл-Волганефтепродукт». По данным УФАС, АИ-92 Евро вырос до 33.70, повышение составило 30 копеек. АИ-95 Евро подорожал на 20 копеек – до 35.95. А вот дизтопливо прибавило в цене сразу 50 копеек: марка Экто сейчас стоит 34.80, дизтопливо Евро – 34.40. У остальных розничных продавцов топливо за прошедшие выходные не подорожало.

- «ЛУКойл» - это только одна компания, - пояснила порталу Gorodche.ru пресс-секретарь Вологодского управления ФАС Татьяна Балаева. – Если бы у всех компаний поднялись цены, то мы их проверяли бы. Можно было бы говорить о сговоре. Сейчас проверять не будем.

Как уточнила пресс-секретарь, 5 ноября ФАС возбудила дело в отношении ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» по признакам манипулирования на бирже. Оно считается нарушением закона «О защите конкуренции».

Что касается сговора, о котором могла бы идти речь, то Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за участие в нем:

- для должностных лиц - штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей либо дисквалификации до 3 лет;
- для юридических лиц - штраф от 1 до 15 % выручки правонарушителя.

Алексей Богомолов