Раздел Закон
12 ноября 2014, 15:42

Новости РБК-Вологодская область

«Росгосстрах» потратится за навязчивость и непослушание: в Вологде компании выписали штраф в 300 тысяч

«Росгосстрах» потратится за навязчивость и непослушание: в Вологде компании выписали штраф в 300 тысяч
Фото: Gorodche.ru
Страховщики пострадали за неисполнение предписаний антимонопольного органа.

Как сообщает Вологодское УФАС, в 2013 году к ним обратились 18 человек с жалобами на филиалы «Росгосстраха», расположенные в разных районах области. По словам людей, при обращении в филиалы им сообщают, что для заключения договора ОСАГО надо обязательно оплатить и приобрести страховой полис «РГС – Фортуна «Авто» на сумму 1000 рублей. Управление при проверке заявлений возбудило дела, которые затем объединились в одно производство.

Как считают в УФАС, страховщики своими действиями ставит клиентов в неправильную ситуацию:

- Условием заключения договора ОСАГО является обязательное приобретение и оплата полиса «РГС – Фортуна «Авто», - говорит пресс-секретарь Вологодского УФАС Татьяна Балаева. - Тем самым "Росгосстрах" лишает граждан права принять решение о добровольном страховании самостоятельно. Указанные действия Общества являются в данном случае воздействием на волю контрагента подписать договор на условиях, не относящихся к предмету договора, под угрозой наступления негативных последствий, а именно отказа заключить обязательный для контрагента договор ОСАГО.

Интересно и то, что с февраля 2013 года наблюдается существенный рост продаж полисов «РГС – Фортуна «Авто».

Как посчитали антимонопольщики, тут не обошлось без нарушения Закона о защите конкуренции.

"Росгосстрах" получил предписание прекратить, которое не исполнил. Результат - административный штраф в 300 тысяч рублей.

Александр Алексеев