Раздел Закон
15 декабря 2014, 15:48

Новости РБК-Вологодская область

УМВД по Череповцу не нашло в убийстве котов события преступления

УМВД по Череповцу не нашло в убийстве котов события преступления
Фото: vk.com
Полиция отказала в возбуждении уголовного дела после обнаружения растерзанных тел животных.

Как портал Gorodche.ru сообщал в пятницу, последний факт имел место в начале декабря - у дома 62 по улице Юбилейной был найден мертвый кот со вспоротым животом. Заявление по этому факту в УМВД по Череповцу написала 24-летняя череповчанка. В городской полиции, рассмотрев заявление, отказали в возбуждении дела.

- По данному материалу принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, - пояснила пресс-секретарь УМВД Анастасия Веселова. - Основание – часть 1 пункт 1 статьи 24 УПК РФ.

Речь идет о том, что «уголовное дело не может быть возбуждено» при отсутствии события преступления. Известно, что неравнодушные череповчане подавали заявления по этому поводу не только в УМВД, но и в прокуратуру. Комментарии из этого ведомства нам пока получить не удалось.

Между тем УК РФ предусматривает на этот счет специальную статью 245 – «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье». За это предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей, до 1 года исправительных работ, ограничение свободы на тот же срок или до 6 месяцев ареста.

Если то же самое совершено организованной группой, штраф может вырасти до 300 тысяч. Как вариант предусмотрены 2 года лишения свободы.

Александр Алексеев