Раздел Закон
25 марта 2015, 16:13

Новости РБК-Вологодская область

«ФосАгро-Череповец» окончательно выиграл суд у «Газпром серы»

"ФосАгро-Череповец" окончательно выиграл суд у "Газпром серы"
Фото: ФосАгро
Как сообщил Росбалт-Бизнес, Девятый апелляционный суд отклонил жалобу монополиста в области производства жидкой серы — ООО "Газпром сера" — на решение Арбитражного суда Москвы по иску АО "ФосАгро-Череповец".

Производящий значительную часть российской серы ООО «Газпром сера» (около 5 миллионов тонн в год) половину этой продукции поставляет на экспорт: соответственно, цены для внутреннего потребителя из числа участников рынка минеральных удобрений всегда были привязаны к минимальной экспортной. Однако в 2014 году компанией «Газпром» был разработан и направлен в адрес ФАС проект Сбытовой политики по сере, в котором предложен новый подход к формированию цен реализации серы на внутреннем рынке. Этот подход не устроил "ФосАгро".

Арбитражный суд Москвы обязал ООО "Газпром сера" при установлении цены на жидкую серу придерживаться предписаний Федеральной антимонопольной службы России. В частности, определять цены реализации жидкой серы на внутренний рынок на основании минимальных экспортных цен на гранулированную серу без учета транспортных расходов на экспортную доставку и издержек по грануляции. Апелляционная инстанция не нашла оснований для отмены или изменения решения Арбитражного суда.

Никита Карташов