Раздел Закон
6 апреля 2015, 08:33

Обвиняемый в убийстве Немцова Заур Дадаев заявил об алиби и просит суда присяжных

Обвиняемый в убийстве Немцова Заур Дадаев заявил об алиби и просит суда присяжных
Фото: Сергей Бобылев, «Коммерсантъ»
По словам Дадаева, в момент убийства он находился в ресторане, а в убийстве Немцова признался после двухдневных пыток.

Главный обвиняемый по делу об убийстве российского политика Бориса Немцова, экс-боец батальона «Север» Заур Дадаев заявил о наличии алиби, пишет «Росбалт» со ссылкой на собственный источник в силовых структурах.

В ближайшее время Дадаев намерен подать жалобу следователям и сообщить им, что 28 февраля в момент убийства Немцова находился в одном из московских ресторанов на Нежинской улице, а затем отправился домой — на Веерную улицу, в квартиру, где останавливался на время визита в Москву. Затем Дадаев, по его словам, вернулся в Чечню.

По версии Дадаева, 5 марта 2015 года он вместе с бойцом «Севера» Рустамом Юсуповым должен был участвовать в контрольной закупке и задержании наркоторговца, для чего мужчины выехали на границу Чечни и Ингушетии, однако затем предполагаемый злоумышленник перенес встречу в Магас.

В Магасе во время беседы с предполагаемым наркоторговцем бойцов «Севера» задержали сотрудники УФСКН Ингушетии. Они позже передали мужчин сотрудникам ФСБ, а те доставили их на территорию Северной Осетии, где заперли в каком-то здании.

После этого, по словам Дадаева, его двое суток пытали током, требуя признаться в убийстве Немцова. В соседней комнате он слышал стоны Юсупова. В итоге 7 марта Дадаев согласился дать признательные показания. После этого он был доставлен в Москву. Юсупов в настоящий момент находится в Грозном и, как утверждает Дадаев, может подтвердить правдивость истории.

Кроме того, также стало известно и о том, что адвокаты Дадаева намерены ходатайствовать о рассмотрении его дела судом присяжных, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к расследованию источник. Собеседник издания отметил, что по мнению адвокатов, коллегия не поверит признанию предполагаемого киллера, от которого он впоследствии отказался.

Напомним, что Борис Немцов был застрелен в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Подозреваемых в убийстве оппозиционера задержали в ночь на 7 марта, а уже на следующий день Басманный суд Москвы выдал санкции на арест пятерых задержанных: Заура Дадаева, Шагида и Анзора Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.