Раздел Закон
9 апреля 2015, 17:17

Новости РБК-Вологодская область

Афганцы, беременные, старики: под амнистию к 70-летию Победы попадут 60 тысяч осужденных

Афганцы, беременные, старики: под амнистию к 70-летию Победы попадут 60 тысяч осужденных
Фото: habinfo.ru
По проекту постановления, внесенному президентом на рассмотрение в Госдуму, амнистия коснется 200 тысяч условно осужденных.

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму проект постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, сообщается на сайте Кремля.

Пресс-служба Кремля:

— По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тыс. осужденных к лишению свободы и до 200 тыс. условно осужденных, осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Документ предусматривает амнистию для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и осужденных, распространив ее на лиц, впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющих определенные заслуги перед страной.

Под последнюю категорию попадают граждане, участвовавшие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или других странах, где велись боевые действия (124 человека).

Также амнистия коснется военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц гражданского персонала, воевавших в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона (23 человека).

Кроме того, в список амнистированных попадут 3 человека, которые участвовали в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС.

В проекте постановления предлагается распространить амнистию на несовершеннолетних (100 человек); женщин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, беременных женщин (867 человек); одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов (40 человек); мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет (600 человек); инвалидов I и II группы, а также больных активной формой туберкулеза, отнесенных в установленном порядке к I или II группе диспансерного учета, и больных онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы (478 человек).

Предусматривается освобождение от наказания лиц, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершивших преступления по неосторожности (3300 человек), а также несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за умышленные преступления, ранее не отбывавших лишение свободы (400 человек).

Предлагается освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения постановления об объявлении амнистии составляет менее одного года (до 50 тысяч человек). Также освобождению от наказания подлежат условно осужденные, осужденные, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы (до 200 тысяч человек).

При этом исключается амнистия для заключенных, которые совершили тяжкие или особо тяжкие преступления — убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних; преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.