Раздел Закон
22 апреля 2015, 08:47

Выбрасывайте лупы: Госдума запретит мелкий шрифт в договорах

Выбрасывайте лупы: Госдума запретит мелкий шрифт в договорах
Фото: consultantpuls.ru
Депутаты надеются, что крупные буквы позволят защитить граждан от мошенников.

Имущественные, кредитные и другие договоры могут избавиться от мелкого шрифта. Законопроект, запрещающий использование в документах шрифта меньше 12-го кегля, подготовил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев, сообщают «Известия».

Инициатива предусматривает запрет мелкого шрифта не только в основном тексте договора, но и в сносках и дополнениях. По мнению парламентария, изменения помогут избежать мошенничества при оформлении кредитов, приобретении недвижимости и автомобилей.

Александр Агеев, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству:

— Банки, агентства недвижимости, страховые организации, турфирмы, автосалоны, медицинские и образовательные учреждения зачастую указывают в договорах значимые условия мелким, нечитаемым шрифтом — это может быть информация о дополнительных выплатах или о мере ответственности компании. Таким образом, граждане могут подписать договор на невыгодных для себя условиях, а могут и вовсе попасться на удочку мошенников.

Однако эксперты считают, что данная инициатива вряд ли защитит граждан от мошенников — многие просто не читают договоры, и дело тут не в размере букв.