Раздел Закон
24 апреля 2015, 08:17

Против серых зарплат: Минтруд придумал новый штраф для бизнесменов

Против серых зарплат: Минтруд придумал новый штраф для бизнесменов
Фото: gazeta-bam.ru
В ведомстве решили усилить борьбу с выплатами в конвертах.

Министерство труда России намерено ввести новые штрафы для бизнесменов за предоставление неполных или недостоверных отчетов по страховым взносам за работников, пишут «Известия» со ссылкой на текст законопроекта, который подготовило ведомство.

Размер штрафа составит 5% от суммы всех страховых взносов, подлежавших уплате за последние три месяца, — но не более 30% от суммы взносов за один отчетный месяц и не менее 1 тыс. рублей.

Сейчас такие же штрафы предусмотрены за срыв сроков сдачи отчетов в Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования по страховым взносам. Кроме того, ст. 47 «Закона о страховых взносах» предписывает штрафовать за невнесение или внесение неполной суммы взносов и прочих неверных расчетов в размере 20% от не внесенной суммы. Если ревизоры докажут умысел, то штраф составит 40% от не внесенной суммы.

Однако в министерстве решили, что таких мер недостаточно. Минтруд преследует одну цель — усилить борьбу с серыми зарплатами. Напомним, по оценкам главы ведомства Максима Топилина, около 20% россиян рискуют остаться без страховых пенсий, поскольку не платят взносов в Пенсионный фонд.

В случае принятия законопроекта бизнес могут ожидать многомиллиардные штрафы, отмечает издание.

В пресс-службе Пенсионного фонда уточнили, что в 2014 году отчетность с нарушениями сроков представил 1% плательщиков страховых взносов. Общая сумма выставленных штрафов составила 2,4 млрд рублей, сумма пеней за несвоевременную уплату страховых взносов составила 16 млрд рублей. В ФСС отметили, что штрафуют бизнес за срыв сроков отчетности примерно на 190 млн рублей в год.

В Минтруде рассчитывают, что значительные штрафы будут стимулировать бизнес более ответственно исполнять закон.

Напомним, в январе Министерство труда и социальной защиты в рамках борьбы с серыми зарплатами разработало законопроект, согласно которому сотрудники Пенсионного фонда и Фонда социального страхования смогут проводить внеплановые проверки компаний на предмет уклонения от уплаты страховых взносов за работников.