Раздел Закон
29 апреля 2015, 10:25

Суды будут конфисковать имущество тех, кто не может доказать законность его приобретения

Суды будут конфисковать имущество тех, кто не может доказать законность его приобретения
Фото: rg.ru
Генпрокуратура выступила с инициативой в духе Навального.

Генеральная прокуратура предложила ввести в российское законодательство институт конфискации in rem — положений, обязывающих подозреваемого доказывать в суде, что его имущество нажито законно, сообщают «Ведомости». Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный и Гражданский кодексы направлены президенту и Госдуме.

Эрнест Валеев, заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции:

— Никаких проблем с принятием законопроекта я не вижу, просто это новый институт в законодательстве, мы попытались при его разработке учитывать все моменты, и я надеюсь, что он будет принят.

Согласно законопроекту, если имущество подозреваемого не является предметом преступления, но он не может доказать законность его приобретения, суд вправе его конфисковать в счет государства.

Напомним, с подобной инициативой выступал Алексей Навальный. Он предлагал ввести в Уголовный кодекс новый состав преступления — «незаконное обогащение». С созданием новой статьи у государства появился бы инструмент наказания чиновников, которые не смогли доказать легальное происхождение своих активов.

Идею оппозиционера тогда поддержали больше 100 тыс. россиян, однако, правительство с ними не согласилось. По мнению чиновников, введение такой статьи идет вразрез с основными принципами права.