Раздел Закон
8 мая 2015, 15:35

А вы сомневались: Евгению Васильеву отправили в колонию на 5 лет

А вы сомневались: Евгению Васильеву отправили в колонию на 5 лет
Суд взыскал с подсудимой и других фигурантов дела 123 миллиона рублей.

Пресненский суд Москвы вынес приговор экс-начальнице департамента имущественных отношений Министерства обороны России Евгении Васильевой. Ее обвиняли в 12 эпизодах преступлений: превышении должностных полномочий, мошенничестве в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, и легализации денежных средств.

Следствие вменяло Евгении Васильевой хищение вместе с сообщниками более миллиарда рублей (ранее звучала цифра 3 млрд) при продаже недвижимости военного ведомства.

Сама экс-чиновница все опровергала, настаивая, что все сделки были законными. Впрочем, представители прокуратуры требовали осудить Васильеву на восемь лет лишения свободы, но условно. Также они просили лишить Васильеву ордена Почета и назначить штраф в миллион рублей.

Остальным фигурантам дела, обвиняемых в хищении 800 миллионов рублей, сторона обвинения, прямо таки превращаясь в сторону защиты, требовала сроки от четырех до шести лет и тоже условно.

Но судья Татьяна Васюченко посчитала недоказанной часть обвинений, а также существенно сократила сумму ущерба, который, по версии следствия, повлекли действия обвиняемой. Он был снижен с 3 млрд до 550 млн рублей. Кроме этого суд исключил из фабулы обвинения три эпизода: хищениям двух зданий и превышении должностных полномочий.

В итоге, спустя три дня чтения приговора, суд постановил приговорить Евгению Васильеву к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Сама обвиняемая явно не ожидала такого решения. В суд она пришла без вещей, а после после того, как суд назвал срок и постановил взять ее под стражу, даже зашаталась.

Остальных четырех фигурантов дела судья приговорила к наказанию от 3,5 до 4 лет и 3 месяцев колонии. Кроме того, суд взыскал с обвиняемых 123 570 тысяч рублей ущерба.

Защита уже заявила, что обжалует приговор Васильевой. Накануне адвокаты обещали обжаловать любой обвинительный приговор. При этом, по данным «Коммерсанта», Васильевой грозит еще одно уголовное разбирательство — по 34 эпизодам хищения на общую сумму 16 млрд рублей.