Раздел Закон
17 мая 2015, 12:58

Новости РБК-Вологодская область

Прибудет в Москву сегодня вечером: Полонского экстрадировали из Камбоджи по запросу Интерпола

Прибудет в Москву сегодня вечером: Полонского экстрадировали из Камбоджи по запросу Интерпола
Фото: пресс-центр МВД России
Ему уже предъявлено заочное обвинение, и его сразу отправят в СИЗО.

Российский бизнесмен Сергей Полонский был арестован в Камбодже не из-за нарушения визового режима или запроса России на его экстрадицию, а из-за запроса российского бюро Интерпола, требовавшего передать его как фигуранта международного розыска. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в камбоджийской генпрокуратуре.

Отметим, что по линии Интерпола Полонский был объявлен в розыск в октябре 2013 года, и если бы у России и Камбоджи было заключено соглашение об экстрадиции, то депортация бизнесмена была бы затруднена. Потому что в договоре было бы указано, что вопрос об экстрадиции решается только судебным порядком. Судебный процесс по этому делу уже проводился, а повторный процесс по одному и тому же делу по законодательству Камбоджи невозможен.

По словам источника, в случае с Полонским сработала «простая схема», по которой камбоджийская полиция «задерживает Полонского под любым законным предлогом», а потом депортирует как фигуранта списка объявленных Интерполом в международный розыск.

Пресс-центр МВД России уже подтвердил, что Полонский «депортируется на территорию РФ и будет привлечен к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством». Бизнесмена поместят в СИЗО, а следственные действия начнутся в понедельник, 19 мая. Ранее Полонскому заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Полонский уже вылетел в Россию: по информации ТАСС, самолет Vietnam Airlines с арестованным прибыл в Хошимин сегодня утром. Позже Полонский в сопровождении полицейских вылетел в Москву рейсом VN 61 авиакомпании Vietnam Airlines. Прибытие самолета с бизнесменом в Домодедово ожидается около 19:00 мск.

Напомним, что Сергея Полонского арестовали в пятницу во время прогулки на яхте. Он находится в международном розыске и является основным фигурантом уголовного дела о хищении денег дольщиков жилищного комплекса «Кутузовская миля». В марте прошлого года ему предъявили обвинение в хищении денег дольщиков жилищного комплекса «Рублевская Ривьера».

В Камбодже он находился под подпиской о невыезде, которая связана с расследованием в отношении него уголовного дела о применении насилия к местным морякам и незаконном лишении их свободы.