Раздел Закон
24 мая 2015, 11:18

Новости РБК-Вологодская область

Госдеп недоволен: Путин подписал закон о нежелательных иностранных организациях

Госдеп недоволен: Путин подписал закон о нежелательных иностранных организациях
Фото: Дмитрий Горчаков
Документ критиковали в президентском Совете по правам человека, обеспокоенность по поводу него высказал комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, а руководство некоторых организаций, попадающих под закон, назвало его опасным для гражданского общества в России.

Накануне, 23 мая, президент РФ Владимир Путин подписал закон о нежелательных иностранных и международных организациях. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон разрешает признавать нежелательной деятельность международной или иностранной неправительственной организации, которая представляет угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности или безопасности. Относить организации к числу нежелательных будет генпрокурор или его заместители по согласованию с МИД РФ.

Кроме того, по этому закону финансовым организациям не разрешается проводить операции с денежными средствами или иным имуществом с нежелательными НПО. Также есть и возможность исключения таких организаций из этого списка.

Под действие нового закона могут попасть Фонд Карнеги, неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International, следящие за соблюдением прав человека Human Rights Watch и Amnesty International, отмечает «Лента.ру».

Руководство некоторых организаций назвало закон опасным для гражданского общества в России. В президентском Совете по правам человека (СПЧ) также критиковали документ. Помимо этого, обеспокоенность в по этому поводу высказал комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. Официальный представитель Госдепа Мари Харф заявила, что США «глубоко обеспокоены» в связи с принятием этого закона.

По мнению Госдепа, введение новой меры, «приведет к еще большему ограничению гражданского общества в России и станет еще одним примером растущего подавления» свободы слова и «изоляции» россиян от остального мира.

Мари Харф, официальный представитель Госдепа США:

— Мы призываем правительство России придерживаться международных обязательств и уважать свободу слова и собраний, а также верховенства закона.

Харф отметила, что россияне заслуживают правительство, которое придерживается равенства перед законом и дает гражданам возможность реализовать свои права.