Раздел Закон
3 июня 2015, 08:31

Павел Астахов: родителей, оставляющих детей без присмотра, будут штрафовать на 5 тысяч

Павел Астахов: родителей, оставляющих детей без присмотра, будут штрафовать на 5 тысяч
Фото: Елена Елисеева, архив
Детского омбудсмена сильно беспокоят трагедии, когда малыши выпадают из окон.

В ближайшее время уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов планирует предложить правительству поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают штраф 5 тыс. рублей для родителей, которые оставляют без присмотра своих детей в возрасте до 6 лет, пишут «Известия».

По словам детского омбудсмена, такие меры необходимо ввести в связи с участившимися случаями, когда маленькие дети, оставшись одни, получают травмы и погибают. В частности, выпадают из окон.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка в России:

— Проблема открытых окон сейчас особенно актуальна. В прошлом году Следственный комитет Якутии предлагал ввести уголовную ответственность за такое нарушение, потому что тогда около 30 детей в этом регионе выпали из окон только за летний период. В принципе детей до 6 лет вообще нельзя оставлять дома без присмотра. Причиной падения может стать москитная сетка — дети могут воспринять это как опору.

Также Астахов обеспокоен тем, что родители оставляют своих чад в закрытых автомобилях, и их увозят на эвакуаторе.

Павел Астахов:

— Мы сейчас обсуждаем с ГИБДД возможность введения административного наказания за такое нарушение. Конечно, будет достаточно административной ответственности, за что мог бы быть предусмотрен штраф на сумму до 5 тыс. рублей. Кстати, в Штатах у родителей, которые оставили ребенка до 8 лет без присмотра, органы опеки могут отобрать его.