Раздел Закон
23 июня 2015, 08:27

«Иностранному агенту», посоветовавшему россиянам не ездить в Крым, грозит уголовная ответственность

«Иностранному агенту», посоветовавшему россиянам не ездить в Крым, грозит уголовная ответственность
Фото: архив
В определении Крыма и Севастополя «оккупированными территориями» нашли признаки посягательства на основы конституционного строя РФ и нарушения территориальной целостности.

Общественники возмутились содержанием памятки, авторы которой называют Крым и Севастополь «оккупированными территориями» и советуют россиянам не посещать полуостров без разрешения киевских властей. Они направили в Генпрокуратуру РФ обращение с требованием проверить документ на распространение заведомо ложной информации, на признаки посягательства на основы конституционного строя России и нарушения территориальной целостности, пишут «Известия».

Елена Сутормина, председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом ОП РФ, член центрального штаба ОНФ:

— Непонятно, с какой целью была выпущена подобная памятка. Только недавно прошла информация о том, что Крым посетил миллионный турист. Сейчас по всей стране высокий уровень патриотизма — решение о присоединении Крыма и Севастополя поддерживают около 90% жителей. Тем более уже прошло больше года с момента исторического возвращения полуострова, речь идет о внутреннем туризме, поэтому не должно возникать никаких вопросов. Вызывает изумление, как можно настолько не любить свою страну, чтобы намеренно сеять панику среди туристов.

Напомним, что в понедельник НКО «Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль», которая добровольно присвоила себе статус «иностранного агента» и не включена в соответствующий реестр Минюста, выпустила памятку россиянам, едущим в Крым. В документе говорилось, что туристам надо спрашивать разрешение у властей Украины на посещение региона, не пользоваться услугами морских перевозчиков, не покупать на полуострове товары и недвижимость.

Власти Крыма расценили памятку ОЗПП как информационный вброс, направленный на срыв курортного сезона. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила, что любая общественная организация не уполномочена делать подобного рода заявления: «Давать рекомендации такого рода может МИД страны, Роспотребнадзор или Ростуризм — никто из них подобных заявлений не делал».