Раздел Закон
27 июня 2015, 08:02

Генпрокуратура: полвека назад Украина получила Крым незаконно

Генпрокуратура: полвека назад Украина получила Крым незаконно
Фото: архив
В ведомстве пришли к выводу, что решение о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР не соответствовало действующей тогда Конституции.

Решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, принятое в 1954 году, не соответствовали Конституции РСФСР и Конституции СССР. Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры РФ на запрос главы партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Текст ответа опубликован на официальном сайте политика.

Ранее российские политики неоднократно акцентировали внимание на том, что Верховный Совет СССР не имел полномочий на передачу Крыма Украине. В связи с этим Миронов и обратился в Генпрокуратуру.

Напомним, 11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Горсовет Севастополя приняли декларацию в поддержку независимости региона от Украины, а также о намерении войти в состав России после референдума. Решение поддержали 78 из 100 депутатов. Вскоре, 16 марта, в Крыму прошел референдум, в ходе которого почти 93% местного населения проголосовало за воссоединение с Россией. 21 марта президент Владимир Путин официально принял два новых субъекта в состав государства.

В Киеве, США и Евросоюзе не признали независимость полуострова и его присоединение к России. Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы приняла поправку к резолюции, в которой Россия признана «агрессором», а территория Крыма — «оккупированной».