Раздел Закон
2 июля 2015, 09:20

Новости РБК-Вологодская область

Развязывают руки: полицейским разрешат стрелять в женщин и вскрывать автомобили

Развязывают руки: полицейским разрешат стрелять в женщин и вскрывать автомобили
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Законопроект с поправками в закон «О полиции» внесли на рассмотрение Госдумы.

Комитет Госдумы по безопасности внес на рассмотрение депутатов законопроект, расширяющий целый комплекс прав полицейских. Поправки в закон «О полиции» размещены в электронной базе нижней палаты российского парламента.

В частности, нововведение коснется права применения оружия в экстренных ситуациях. По действующему законодательству стражам порядка запрещено стрелять в женщин. Поправки предусматривают, что это ограничение будет распространяться только на женщин «с видимыми признаками беременности».

Кроме того, сейчас сотрудник полиции не имеет права открывать огонь при значительном скоплении граждан, если в результате могут пострадать случайные лица. В документе предлагается разрешить стрелять «в целях предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти».

Если поправки будут приняты, полицейские получат право вскрывать автомобили. Они смогут самостоятельно проникать в частные авто для спасения жизни граждан, для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. Также машину можно будет вскрыть для пресечения преступления, «для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если имеются основания полагать, что совершившее данное правонарушение лицо находится в состоянии опьянения», для проведения осмотра ТС или груза, а также если есть подозрения на то, что в машине находятся «без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные». Проверка сообщения об угрозе теракта и установление обстоятельств несчастного случая также станут поводом для вскрытия авто.

Комитет Госдумы во главе с Ириной Яровой предлагает прописать в законе «О полиции» понятие «презумпция доверия» полицейским. Авторы документа предлагают установить, что «государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей». Также планируется освободить от преследования полицейского за действия, «совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции», если они были законны и осуществлялись в установленном порядке.

В противовес новым нормам, развязывающим руки сотрудникам правоохранительных органов, предлагается несколько расширить права задержанных. Теперь они в течение трех часов после задержания имеют право на один телефонный звонок любому родственнику или «близкому лицу». В случае, если гражданина арестуют, полицейский будет обязан разъяснить ему причины. Также на полицию «возлагается обязанность сообщать родственнику или близкому лицу пострадавшего о принятых мерах помощи, а также информацию о его направлении в медицинскую организацию».