Раздел Закон
13 июля 2015, 11:18

Новости РБК-Вологодская область

Получил удовольствие — отрабатывай: клиентов проституток накажут штрафами и трудом

Получил удовольствие — отрабатывай: клиентов проституток накажут штрафами и трудом
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
По мнению автора законопроекта, нововведение подрубит экономическую основу незаконного бизнеса.

Для клиентов проституток могут ввести штраф. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) подготовил депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев, пишут «Известия».

Сегодня в КоАП РФ имеется ст. 6.11 «Занятие проституцией» за которую предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей. Также есть ст. 6.12 «Получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией». Однако нет наказания за пользование услугами проституток, несмотря на то что их клиенты безусловно являются активными участниками правонарушения. Именно для устранения данного пробела законодатель предлагает ввести в КоАП РФ новую статью 6.11.1 «Получение сексуальных услуг» для людей, которые оплачивают интимные услуги.

Примечательно, что в новой статье будут прописаны наказания отдельно для холостяков и отдельно — для находящихся в официально зарегистрированном браке клиентов. Так, неженатым будут выписать административный штраф, аналогичный за «Занятие проституцией» — от 1,5 до 2 тысяч рублей. Для женатых мужчин и замужних женщин введут наказание в виде административного штрафа от 2 до 5 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 40 часов.

Олег Михеев, депутат Госдумы от «Справедливой России»:

— Кому-то мое предложение может показаться экзотикой, но подобные меры давно реализованы в ряде стран мира. Женатый мужчина, когда платит за интимные услуги, совершает гораздо более тяжкий поступок: отрывает деньги от общего семейного бюджета, подвергает официальную жену риску заразиться венерическими заболеваниями.

По его словам, в Швеции штрафы для клиентов проституток действуют с 1999 года, а в Норвегии им даже грозит лишение свободы на полгода. Михеев уверен: введение наказания для клиентов проституток в России поможет подрубить экономическую основу незаконного бизнеса.