Раздел Закон
24 июля 2015, 09:34

Генпрокуратура проверит сервисы онлайн-заказа такси Uber, Gett и «Яндекс.Такси»

Генпрокуратура проверит сервисы онлайн-заказа такси Uber, Gett и «Яндекс.Такси»
Фото: gazetagreencity.ru
Их подозревают в нарушении налогового законодательства и коммерческом подкупе.

Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов заподозрил сервисы онлайн-заказа такси «Яндекс.Такси», Gett и Uber в нарушении налогового законодательства и попросил Гнепрокуратуру провести проверку, пишут «Известия».

Александр Старовойтов, депутат Госдумы РФ: Александр Старовойтов, депутат Госдумы РФ:

— Владельцы агрегаторов занимаются коммерческим подкупом руководителей некоторых служб такси, поэтому я написал письмо в Генпрокуратуру. Моя основная претензия — к американскому Uber, который работает на территории России, опираясь на законодательство иностранного государства. Я прошу проверить, платят ли они налоги.

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев отправил от своего имени аналогичное письмо в Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную службу и Общественную палату. Его беспокоит то, что сервисы «прямо говорят, что не являются фрахтовщиками и не несут ответственности за безопасность пассажира»

В посланиях также подчеркивается, что «Uber, Gett и «Яндекс» переводят безналичным платежом денежные средства на счета «партнеров» — юридических лиц, которые в дальнейшем осуществляют выплаты водителям такси», при этом налог на доходы с физлиц не удерживается.

По мнению Канаева, онлайн-сервисы, имея возможность доплачивать водителю, «давят» обычные диспетчерские службы, устанавливая низкие цены на перевозки.

Сергей Канаев:

— Вы таксист, вы берете заказ за 350 рублей. Чтобы вы работали не через диспетчерскую службу, они доплачивают, например, 40 рублей сверху. И говорят, что когда с рынка уберут всех, будут работать за 500 рублей.

Автоэксперт считает, что такая практика очень похожи на коммерческий подкуп, за что предусмотрено уголовное наказание.