Раздел Закон
10 августа 2015, 18:35

Судебные приставы в Череповце арестовали машину давно умершего человека

Судебные приставы в Череповце арестовали машину давно умершего человека
Фото: Gorodche.ru
Нестандартный случай произошел сегодня у дома 26 по улице Первомайской.

«Долговое» авто заприметили во дворе на Первомайской сотрудники ДПС и заблокировали до приезда ФССП. «Тойота РАФ4» принадлежит мужчине, который скончался в феврале 2014 года. Родные до сих пор не могут оформить наследование – принять его должна дочь умершего. За полтора года с момента его смерти машина «наездила» штрафов ГИБДД на общую сумму около 20 тысяч рублей.

Кроме того, у приставов в базе числится неуплаченный транспортный налог – еще почти 3 тысячи. Плюс 1000 рублей - исполнительский сбор. Бывшая жена умершего, с которым они были в разводе, представилась Мариной Михайловной.

- Приставам привозили свидетельство о смерти, дочь привозила, - сказала она порталу Gorodche.ru. - Я ходила к ним и писала заявление. Мы-то не виноваты.

Прибывший на место пристав Денис Гурщенков заявил, что документы в отдел не поступали.

- Машина зарегистрирована на должника, долг составляет 23 тысячи рублей, - сказал он. – Есть долги, которые наследуются вместе с автомобилем.

На место прибыла дочь умершего владельца авто. И привезла свидетельство о смерти.

Более того, бывшая жена хозяина даже заплатила налог – 3700 вместе со сбором, чтобы избежать эвакуации машины. Приставы уже были готовы уехать, но тут выяснилось, что на машине «нахватали» массу штрафов ГИБДД, когда на ней ездил племянник мужа – уже после его смерти. Вопрос об эвакуации опять встал ребром – или платите штрафы (около 20 тысяч), или авто на спецстоянку.

- Я машину не отдам, - заявила Марина Михайловна. – Не мы накатали эти штрафы и я не собираюсь ничего делать. У нас завтра дочь вступает в наследство. А у меня сейчас нет таких денег.

- Вы не имеете права препятствовать моей деятельности, - возразил пристав.

Марина Михайловна пообещала завтра написать жалобы в прокуратуру и суд.

На вопрос, почему так долго не вступали в наследство, ответ был таким:

- У нас нотариус перепутала имя и отчество умершего, - говорит дочь хозяина машины. – У меня двое детей, надо к первому сентября их собрать, похороны в 70 тысяч обошлись.

После длительного тяжелого разговора с приставом бывшая супруга хозяина авто все же согласилась самостоятельно отогнать авто на спецстоянку, чтобы не платить за эвакуацию. Пока пристав заполнял бумаги, Марина Михайловна связалась с адвокатом. Ситуация в считанные минуты изменилась вновь. В итоге машину оставили на ответственное хранение Марине Михайловне.

- Ситуация нестандартная, производство находится на исполнении, - пояснил свои действия журналистам Денис Гурщенков. – Сейчас мы даем право представителю должника или новому собственнику обратиться в суд и в судебном порядке решить вопрос. Арест мы с машины не снимаем.

По словам пристава, если суд прекратит исполнительные производства, арест с автомобиля снимут. Если не прекратит, машину передадут на реализацию – в счет погашения долга.

Александр Алексеев