Раздел Закон
14 августа 2015, 15:18

Новости РБК-Вологодская область

Пришел на суд с вещами: экс-главком Сухопутных войск РФ получил пять лет строгача

Пришел на суд с вещами: экс-главком Сухопутных войск РФ получил пять лет строгача
Фото: РИА Новости
Владимира Чиркина признали виновным во взяточничестве.

Московский гарнизонный военный суд признал виновным бывшего главкома Сухопутных войск России Владимира Чиркина в незаконном получении денег за помощь своему подчиненному и назначил ему наказание в виде пяти лет колонии строгого режима, пишет ТАСС.

По версии обвинения, в 2008 году, находясь в должности заместителя командующего Московским военным округом, Владимир Чиркин за взятку в 20 тыс. долларов пообещал бывшему военному, майору Владимиру Лопанову получить и без того причитающуюся ему по закону квартиру.

Получив указанную сумму, Чиркин и его посредники передали майору квартиру, в которой уже проживала семья другого офицера. Позже майор через интернет пожаловался в Генпрокуратуру. К тому времени Чиркин уже занимал пост главкома Сухопутных войск, в декабре 2013 года его отстранили от этой должности.

Прокурор просил для Владимира Чиркина 7,5 лет колонии. Осужденного взяли под стражу в зале суда. По его словам, он был готов к обвинительному приговору и взял с собой на суд сумку с вещами.

Владимир Чиркин, экс-главком Сухопутных войск РФ:

— Пусть не сомневаются, мы будем бороться дальше. Я везде был, в тюрьме еще не был. Я обязательно реализую право подачи апелляционной жалобы.

Помимо тюремного срока, суд конфисковал изъятую у Чиркина взятку в размере 450 тыс. рублей. Он лишен воинского звания генерал-полковника и госнаград.