Раздел Закон
26 августа 2015, 12:06

Губернатор раскритиковал позицию Минэкономразвития, выступающего за выпуск алкоголя в ПЭТ-таре

Губернатор раскритиковал позицию Минэкономразвития, выступающего за выпуск алкоголя в ПЭТ-таре
Фото: Gorodche.ru
По мнению Олега Кувшинникова, это противоречит политике сохранения здоровья нации.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы региона. На этой неделе на совещании с замминистра экономического развития Олегом Фомичевым обсуждали ограничения на использование полимерной продукции, в том числе ПЭТ-тары для алкогольных напитков.

Проект закона, направленный на ограничение реализации алкоголя в ПЭТ-таре, Госдума рассматривает уже более 2 лет, но пока безрезультатно.

Выработке однозначной позиции по ПЭТ-таре мешает постоянная борьба интересов производителей и продавцов пива и пивных напитков, регулирующих госорганов и общественных деятелей.

- От твердости принятого федеральным законодателем решения зависит здоровье россиян и будущее страны, – говорит Кувшинников. – Ведь низкая стоимость алкоголя, реализуемого в полимерной потребительской таре большой емкости, по сравнению с аналогичной продукцией в стеклянной или алюминиевой таре, повышает его доступность для населения. Это, в свою очередь, способствует развитию алкоголизма, в том числе и среди молодежи.

Еще в 2012 году губернатор выступил с законодательной инициативой запрета производства и оборота пива и пивных напитков в полимерной таре объемом не более 1 литра.

Однако при этом группа депутатов внесла другой проект - об ограничении розничной продажи в полимерной ПЭТ-таре всех видов алкоголя. Поэтому законопроект Вологодчины отклонили.

Сейчас предлагаются разные вариации закона. Например, запрет розничной продажи алкоголя в полимерной потребительской упаковке более 1,5 литров с 1 июля 2018 года или еще более поздний срок.

- Позиция Вологодской области – надо полностью запретить розничную продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 4 процентов в полимерной потребительской таре, а также продажу алкоголя с содержанием этилового спирта 4 и менее процентов в полимерной потребительской таре объемом более 500 миллилитров. И эти ограничения надо ввести уже в 2016 году, – сказал губернатор.

За эти ограничения выступает и Росалкогольрегулирование. Однако закон не поддерживает Минэкономразвития. По мнению главы региона, позиция МЭР учитывает интересы производителей ПЭТ-упаковки, но не рассматривает ситуацию в стекольной отрасли.

Алексей Богомолов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром