Раздел Закон
2 сентября 2015, 17:01

Пассажиры садились вместо водителей: СК вскрыл новые детали работы ООО «Ямщикъ»

Пассажиры садились вместо водителей: СК вскрыл новые детали работы ООО "Ямщикъ"
Фото: ООО "ТК Ямщикъ"
Ведомство завершило расследование уголовного дела на директора компании. Обвинительное заключение утверждено, дело направлено в суд.

Как сообщает прокуратура Череповца, Александра Королева обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть двух и более лиц.

Прокуратура сообщила следующее:

Александр Королев, будучи директором ООО «ЯМЩИКЪ», «на протяжении всего периода деятельности предприятия (2013–2014 гг.) не осуществлял надлежащий контроль за состоянием здоровья водителей, допускал выпуск на линию автомобилей, не прошедших предрейсового контроля их технического состояния».

При этом «механик ООО, который был обязан проводить такой контроль, не получал в установленном порядке удостоверение о прохождении аттестации на данный вид деятельности, то есть не имел соответствующей квалификации».

Выяснилось, что из-за всего этого машины, на которых возили туристов в аэропорты Москвы и Санкт-Петербурга, имели неисправности, препятствующие их эксплуатации. Не во всех авто были ремни безопасности и детские удерживающие устройства.

Также при перевозках допускались грубые нарушения режима труда и отдыха водителей. Например, не соблюдался запрет на междугородние перевозки одним водителем более 12-и часов в сутки.

Кроме того, СК выяснил, что многие водители возили людей в аэропорты после основной работы. Вскрылись и совсем вопиющие факты: из-за усталости водителей за руль вместо них садились сами пассажиры. А водители, остававшиеся все же за рулём, громко включали музыку в салоне и просили пассажиров разговаривать с ними по ходу движения, чтобы не уснуть.

Три ДТП с машинами "Ямщика" имели место осенью прошлого года. С сентября по декабрь погибли пять человек, ещё шестеро получили телесные повреждения разной тяжести.

В августе этого года прокуратура потребовала запретить работу ООО "Транспортная компания "Ямщикъ" - организации, созданой Королевым вместо "Ямщика".

Александр Королев находится в следственном изоляторе Череповца. Ему грозит до 5 лет принудительных работ или до 10 лет лишения свободы.

Александр Алексеев