Раздел Закон
8 сентября 2015, 13:09

В Череповце предъявили обвинение по делу о взрыве в парке Победы

В Череповце предъявили обвинение по делу о взрыве в парке Победы
Фото: Gorodche.ru
На скамью подсудимых сядет специалист по пиротехническому контролю ООО «Северсталь-Вторчермет».

Как сообщает СУ СК РФ по ВО, обвинение предъявлено «в причинении смерти по неосторожности двум лицам вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». 7 мая этого года при сварочных работах от взрыва погибли два человека.

По версии следствия, 10 апреля 2015 года обвиняемая, вопреки указаниям руководства ООО «Северсталь-Вторчермет», не выполнила свои обязанности по проверке безопасности «предметов военного происхождения». Их отбирали и вывозили для экспозиции музея боевой техники в Парке Победы.

позитивная подпись За считанные минуты до взрыва в парке проводился субботник с участием мэра Юрия Кузина

Дама не убедилась в безопасности предметов, не осмотрела их и без соблюдения необходимых процедур выдала удостоверение о взрывобезопасности. В том числе - на 120 миллиметровую минометную мину образца 1938 года. Предметы хранились на складе в Череповецком районе до 7 мая. В этот день с ними в парке Победы двое череповчан начали сварочные работы по созданию композиции из снарядов.

- Работы проводились на основании удостоверения взрывобезопасности – как минимум в расчете на то, что эти предметы безопасны, - пояснила порталу Gorodche.ru старший помощник руководителя СУ СК РФ по ВО Наталья Летенкова. – Но мина оказалась небезопасной.

Около 12 часов 45 минут при монтаже 120-миллиметровой минометной мины в композицию из снарядов под воздействием электродуговой сварки произошел взрыв, из-за которого погибли сварщик Андрей Кузнецов и художник Антон Фокин.

негативная подпись Одно из последних фото Антона Фокина (в центре в коричневой футболке рядом с мэром)

Сначала это назвали "технологическим происшествием".

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору для решения вопроса о направлении его в суд.

Алексей Богомолов